腸病毒衛教與宣導

張貼者:2017年9月20日 下午7:16未知的使用者   [ 已更新 2017年9月20日 下午7:20 ]

主旨:為防範腸病毒疫情,請各校(園)持續進行防治機制及加強衛教宣導,並落實疫情通報作業。

  說明:

一、腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。

二、腸病毒的傳染力極強,但可透過簡單的衛生保健動作,有效降低感染的機會。腸病毒的預防方法有

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。

2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。

3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。

4.注意居家及校園等環境的衛生清潔及通風。

5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。

6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。

 7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。

 8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。 

 9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,家長回家後應洗手、更衣後(沐浴尤佳)再接觸家中幼童。
           
10.於腸病毒流行期間進出擁擠的公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,可降低感染機會;已有症狀者可避免                 傳染他人。



Comments