時序即將進入夏季,國內腸病毒疫情可能隨之升溫,請學 校及幼兒園落實相關腸病毒防治工作,以降低腸病毒傳播 及併發重症風險

張貼者:2019年5月23日 下午7:12周藝君

主旨:時序即將進入夏季,國內腸病毒疫情可能隨之升溫,請學 校及幼兒園落實相關腸病毒防治工作,以降低腸病毒傳播 及併發重症風險,請查照。

說明: 

         一、依據臺北市政府衛生局108523日北市衛疾字第 1080125744號函辦理。

        二、依據衛福部疾病管制署疫情監測資料顯示,上週(55 511日)臺北市腸病毒健保門急診就診人次計558 次,尚未達流行閾值(990人次)。社區腸病毒以克沙奇A 型為多,而去年造成新生兒重症疫情的伊科病毒11型則呈 現低度活動;惟近期腸病毒71型病毒活動度上升,感染個 案較過去兩年同期為高,且本年重症個案以感染該型病毒 為多,不可輕忽。 

        三、端午連假將至,親子闔家出遊增加,提高腸病毒的傳播機 會,請貴校()落實並加強執行下列事項,降低腸病毒疫情風險: 

              ()請教托育機構持續落實消毒清潔及洗手設備之維護、幼 學童健康管理、群聚感染處理及停課停托等防疫機制, 同時加強宣導幼學童注意個人衛生習慣,落實「生病不 上學」的觀念,生病時盡量在家休養,避免前往公共場 所。 

      ()市府衛生局持續辦理轄內兒童常出入公共場所(如兒童 遊樂場所、百貨賣場、親子餐廳等)之衛生督導查核, 檢附「臺北市公共場所/兒童遊樂設施暨球池腸病毒防治 查核表」(如附件),如有親子館或育兒友善園等進行自 我檢核,以提供衛生安全的活動環境,該局將不定期抽 查。 

四、為使幼托機構防治工作更臻完善,該局已會同本局聯合稽 查幼兒園,經查應改善者,請貴校()現場即時督促輔 導,以利後續該局健康服務中心進行複查,提升跨局處查 核成效。

五、幼兒園如有相關問題,可洽學前教育科曾柏璣先生,電 話:(02)27208889/1999分機6389 

Comments