因應國內陸續出現麻疹病例,請學校及幼兒園加強防疫 宣導教育工作,以維護教職員工生健康

張貼者:2019年5月23日 下午7:03周藝君

主旨:為因應國內陸續出現麻疹病例,請學校及幼兒園加強防疫 宣導教育工作,以維護教職員工生健康,請查照。

說明: 

        一、依據衛福部疾管署108521日新聞稿辦理。 

         二、經該署新聞稿表示,今(2019)年截至目前國內累計94 例,63例為國內感染(其中45例為接觸者),31例為境外 移入病例(其中27例為本國籍民眾)。 

          三、麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,潛伏期以出疹 日為計算基準,自感染至出疹約7-18天。傳染途徑可透過 空氣、口沫傳播,傳染力相當強大,校內如有疑似與麻疹 確診個案接觸,實施18天自主健康管理之師生,學校應指 定專人定時聯繫確認,掌握其健康狀況,並指導其每日早/ 晚各量測體溫1次,詳實記錄體溫及活動史,避免出入人潮 擁擠之公共場所;一旦出現疑似症狀,請其戴口罩儘速就 醫並告知接觸史。如有疫情,學校應主動通報衛生局及落 實校安通報,並宣導「生病不上課、不上班」。 

            四、為維護教職員工生健康,請學校加強宣導以下事項:

                ()出國前,請至該署全球資訊網(https://www.cdc.gov. tw)「國際旅遊與健康專區」查詢國際疫情、疫苗接種 建議及疾病預防須知,或於出國前46週前往「旅遊醫 學門診」接受評估。 
                ()旅途中或返國時,曾有發燒、腹瀉、出疹或呼吸道不適 等疑似傳染病症狀,請於入境時主動告知機場檢疫人 員;返國後21天內,若有身體不適,請盡速就醫,並告 知醫師旅遊史及接觸史。 
                ()發現師生出現疑似傳染病症狀,請學校主動通報市府衛 生局或撥打防疫專線1922,俾利及時介入防疫,避免擴 大為校園傳染病流行疫情。 
                ()另特別建議1981 年(含)以後出生的成人且計劃前往流 行地區或工作性質會頻繁接觸外國人者,可自費接種MMR 疫苗。 
          五、預防麻疹最有效的方法為接種MMR疫苗,為避免校園出現麻 疹疫情,請學校落實執行以下防疫工作:
     ()向教職員工生及家長實施衛生教育宣導 
                     1、落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛 生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀 時應配戴口罩,口罩如有髒汙,應勤加更換;打噴 嚏、咳嗽時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代 替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。 
                   2、維持健康生活形態:適度運動、充分睡眠、均衡飲 食,提升自身免疫力。
                  3、赴流行地區應做好防護措施,避免感染:計劃前往流 05 行地區者,應先至旅遊醫學門診評估是否需施打疫 苗,赴流行地區期間仍應注意個人衛生、呼吸道防護 及手部清潔,非醫療必要避免前往醫療院所,以降低 受感染可能性。返國如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳 嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫 師旅遊接觸史。
                  4、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼 吸道傳染疾病傳播。
   ()本市國小持續追蹤尚未接種麻疹疫苗之學生,請開立補 種通知單予學童,請其家長攜帶該通知單、兒童健康手 冊正本及健保卡(3者缺一不可)至本市預防接種協辦合約 醫療院所完成接種。 
   ()依「臺北市各級學校校園疑似傳染病通報及相關防治作 業」及時採取相關
Comments