轉知勞動基準法第49條第5項規定解釋令

張貼者:2016年3月17日 下午10:26未知的使用者
勞動部105年3月8日勞動條2字第1050130327號令核釋: 
勞動基準法第49條第5項規定禁止女性勞工於哺乳期間從事夜間工作。所謂哺乳,不限於哺餵母乳,包括餵哺牛乳等在內。哺乳期間原則上為產後一年,但仍應視個別勞工之情況而定。前開立法意旨在於保護產後女性勞工生活作息正常,以利哺育及照顧嬰兒,故未親自哺乳之女性勞工不包括在內。 
女性勞工如確無夜間親自照顧及餵哺嬰兒母乳或牛乳等之需求,經親自簽署證明文件者,得依第四十九條第一項規定,從事夜間工作。 
 
一、對於「哺乳期間」或「未親自哺乳」可舉證之文件,依勞工親自簽署之聲明書或切結書等證明文件為準。另雇主於勞動檢查後始提供之證明均不予採認。 
 
二、具體個案仍應由行政機關依行政程序法有關職權調查證據等規定,斟酌全部陳述與調查事實及證據之結果,依論理及經驗法則本於職權審認之。 
 
三、女性勞工縱證明其於夜間毋須親自哺乳,但夜間工作有集乳需求時,仍享有勞動基準法第52條有關哺乳時間規定之權益。
Comments