轉知台北市教育局時序進入水痘好發之季節,請學校及幼兒園落實相關防治 工作並落實通報

張貼者:2019年3月11日 下午10:49周藝君

主旨:時序進入水痘好發之季節,請學校及幼兒園落實相關防治 工作並落實通報,請查照。

說明: 

一、依據臺北市政府衛生局10835日北市衛疾字第 1083010485號函辦理。 

二、為避免疫情持續傳播,請學校及幼兒園落實相關防治措 施,並加強疫情監測與通報。 

三、有關水痘疾病特性與相關防治重點如下:

()疫情監測:校園如發現疑似水痘群聚時,應立即向市府 衛生局通報,相關接觸者皆須進行健康監測及主動回 報。

()疾病特性 1、好發於冬末早春,前驅症狀有發燒、頭痛、食慾不 振、疲倦、肌肉痠痛約2-5天,全身性皮膚出現紅疹及 變成水疱疹。 2、水痘傳染力極強,可經由皮膚接觸、空氣或飛沫、或水疱液和黏膜分泌物傳染,潛伏期約23週,自出疹 5天到首次水疱出現後5天都有傳染力,完全結痂後 才不具傳染性。

()防治重點 1、預防水痘最有效的方法是接種水痘疫苗,即使受感染 也能降低水痘所帶來的嚴重併發症。如未滿13歲且未 曾施打,公費提供第1劑;滿13歲以上則自費接種1 劑。 

                                               2、請學校()供充足且適當之洗手環境,針對共用之玩 具、遊樂設施、門把等要定時清潔消毒。室內保持對 流及通風,教室座椅應有適當之距離。 

                                             3、罹病者應佩戴口罩、穿著長袖衣儘速就醫,並請假在 家休息,至全身所有水疱均結痂變乾,始得返回學校 或機構。請假期間,應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節, 儘量不出入公共場所及搭乘捷運、公車等擁擠的大眾 運輸工具,不得已必須前往公共場所時,應全程佩戴 口罩並穿著長袖衣物。 

                                             4、班級有群聚疫情發生,應儘速通知班級所有家長監測 家中學童健康狀況,如有異常應立即就醫並主動向班 導師回報,俾利校方第一時間掌握疫情;且應視疫情 狀況暫時停止混班教學、肢體接觸課程(游泳、柔道 …)及共餐等活動,如有共乘交通工具(如校車),應落 實配戴口罩及咳嗽禮節,以防止疫情跨班、跨年級傳 播,另每日環境清潔消毒次數應增加2-3次。 

                                              5、補習班、安親班若出現個案或群聚疫情,應通知原就 讀學校知悉,請校方儘速介入防治措施。

四、市府衛生局將視疫情發展狀況,不定期到校進行感染管制 查核。 

五、檢附「認識水痘」衛教單張及「學校/幼兒園/補習班水痘 群聚防治措施」海報供參,請協助加強宣導。 

六、幼兒園如有相關問題,請洽本局學前科曾柏璣先生,電 話:(02)27208889/1999分機6389

Comments