轉知臺北市教育局為避免開學病毒性腸胃炎流行,請各校加強防治及衛教宣導,並落實疫情通報作業

張貼者:2017年2月15日 下午5:22周藝君

說明:

一、依據衛福部疾病管制署網頁資料表示冬季為我國病毒性腸胃炎好發季節。有多種不同的病毒可導致病毒性腸胃炎,最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。台灣諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到隔年3月間,而腺病毒則一整年內都會發生。

二、病毒性腸胃炎的主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,病程的長短取決於所感染的病毒種類及個人的免疫力。對於因嘔吐或腹瀉流失體液及電解質而又無法補充的人,如:嬰幼兒、年長者、免疫功能不良者及需要長期照護者,其體液的流失可能導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,甚至死亡,需要特別注意。

三、病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,如:食用受病毒汙染的食物或水、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫,皆可能受到感染。病毒性腸胃炎的預防方法:

()注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,皆應以肥皂或洗手乳正確洗手。

()蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝類水產品應澈底煮熟再食用;與他人共食應使用公筷母匙。

()為預防疾病傳播,受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面。

()出入公共場所及清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。

四、相關病毒性腸胃炎資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)首頁>傳染病介紹>其他傳染病>病毒性腸胃炎>防疫措施,辦理疫情防治、監控及後續通報。或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922(0800-001922)洽詢。

 

 

Comments