轉知臺北市衛生局監測本市校園水痘群聚件數,近日對外說明,本市國中以上 學校有逐漸增加趨勢,重申請各校賡續落實衛教宣導與相關防治措施

張貼者:2017年10月24日 上午2:12周藝君

主旨:市府衛生局監測本市校園水痘群聚件數,近日對外說明,本市國中以上學校有逐漸增加趨勢,重申請各校賡續落實衛教宣導與相關防治措施,

請查照。

說明:

一、依據臺北市政府衛生局1061023日新聞稿及本局106126日北市教體字第10630832300號函(計達)辦理。

二、依據「臺北市學校傳染病通報系統」監測資料顯示106年(截至1015日)臺北市校園水痘群聚案件55件,較去年成長28%。其中以國小22(40.0%)佔最多,其他依次為高中10(18.2%)、國中9(16.4%)、幼兒9(16.4%)、補習班3(5.5%)及大專/大學2(3.6%);相較去(105)年,國小佔24(55.8%)、幼兒園6(14.0%)、國中5(11.6%)、高5(11.6%)、補習班2(4.7%)及大專/大學1(2.3%),顯示國中以上學校水痘群聚事件增加9

三、水痘原是一種兒童期的高傳染性疾病,多發生於12歲以下兒童,潛伏期約23週,人類是唯一的傳染窩,曾施打過疫苗者仍可能罹患水痘,主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染。衛生福利部疾病管制署自9311日起將水痘疫苗納入幼兒常規接種政策,提供滿12個月的幼兒免費接種疫苗,每年因水痘就診人數呈下降趨勢,疫苗保護期約達10,但感染者的年齡層近年來逐漸上升,1318歲之青少年罹患水痘案例增加,好發年齡層有逐漸後移趨勢。

四、請各校加強監測與通報,相關衛教與防治重點如下:

()發現疑似水痘個案或群聚事件,請立即登錄「臺北市學校傳染病通報系統」http://subdata.health.gov.tw/tpcg_infection/login.aspx)進行通報作業。

()罹患水痘學(幼)童應落實請假不上課措施,依「臺北市各級學校校園疑似傳染病通報及相關防治」規定:「為防範學生交互傳染擴大流行,應要求學生於皮疹一出現後至少應停止上學5天,或是至水痘結痂為止,或視病情決定停課時間長短。」並且暫停所有課外學習活動(含補習班、安親班等人口密集機構),並保持室內空氣流通,在家自主健康管理,勿出入公共場所,直至全身水泡結痂變乾,無傳染之虞始可復課

()發生疫情之校園(機構)可衛教並建議接觸者可至醫療院所,經醫師評估後施打自費水痘疫苗,提升保護力,降低疫情擴散風險。目前已有抗病毒藥物可以有效治療水痘,發病請立即就醫治療。

()持續監測發生疫情之校園(機構)是否有新增個案,確實掌握其接觸者與發病個案班級分布等情形,預防疫情擴散。

()水痘初期症狀包含輕微發燒(37.539℃)、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹,逐漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,全身性皮疹逐漸快速顯現,隨後變成水泡,最後留下粒狀痂皮(通常約於二至四星期內痊癒),若曾施打過疫苗者仍可能罹患水痘,其病程較短(46)、水泡數約50顆以下且症狀表現溫和,無傳染力約為未曾接

種疫苗患者的1/3,惟曾接種過水痘疫苗者仍有25%至30%可能出現較嚴重的水痘症狀,若水泡多於50處,則傳染力與未曾接種疫苗患者相似,罹病期間仍應與他人隔離,不宜忽視。

五、有關水痘詳細防治措施,可至臺北市政府衛生局網站(http://health.gov.taipei/疾病防治/水痘病毒防治)查詢或撥打衛生局防疫專線02-23753782、臺北市民當家熱線1999諮詢。

六、幼兒園相關問題請洽學前教育科承辦人何柏樺先生,電話:272088891088

七、檢送臺北市政府衛生局新聞稿、「臺北市各級學校校園疑似傳染病通報

及相關防治作業」及「水痘與水痘併發症傳染病防治工作手冊」各1

Comments