轉知臺北市政府教育局「流感、新型A型流感、腹瀉、腸病毒、登革熱、茲卡病毒」宣導

張貼者:2016年2月17日 上午1:02黃智榆
一、流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2~7天內會康復。
二、新型A型流感為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,嚴重者可能併發肺炎、急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡。
三、病毒性腸胃炎最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。
四、腸病毒的傳染性極強,以4到9月為主要流行期,常引起之症狀為手足口病、泡疹性咽峽炎,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。
五、登革熱係由埃及斑蚊或白線斑蚊傳播的急性病毒性傳染病,臨床表現可從無症狀、輕微發燒至急性高燒伴有頭痛、後眼窩痛、肌肉和關節痛以及出疹等。
六、茲卡病毒主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬,經過約3至7天的潛伏期後開始發病。茲卡病毒感染症亦於2016年2月提升為第五類法定傳染病。
Comments