主旨:為維護學生健康,避免開學後發生新型A型流感(H7N9、H5N6)、季節 性流感、病毒性腸胃炎、腸病毒、等校園傳染病流行,請學校作好各項 防疫整備工作及加強衛教宣導,並落實疫情通報作業,請查照。

張貼者:2017年9月3日 下午10:24未知的使用者

說明:

一、季節性流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在27天內會康復。

二、病毒性腸胃炎最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。

三、腸病毒的傳染性極強,以49月為主要流行期,常引起之症狀為手足口病、泡疹性咽峽炎,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。

四、請學校強化處理作為及防治措施,臚列如下:

續完善各項減災、整備及應變作為。

()學校防疫小組應視疫情發展,每週或定期召開會議研商防疫事宜,持續完善各項減災、整備及應變作為。

()請教職員工生做好自主健康管理,隨時觀察學生健康狀況,如有類流感症狀,請即刻戴口罩及就醫。

()請掌握教職員工生至境外病例地區交流或旅遊之名單,落實追蹤自主健康管理紀錄。

()請持續整備與購置校內相關防疫物資(含口罩、體溫計、消毒劑等)

()請定期清潔學生經常接觸的物品表面,如鍵盤、課桌椅、門把、公共區域的公共用品、教具等。

()持續提醒教職員工生應避免接觸禽鳥類,尤其切勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食。

()請加強宣導學生、教職員工及家長於日常生活應勤洗手、重衛生之衛教資訊。

()建議學生如有生病情形,不要勉強到校上課;請假在家休養時亦應記得戴口罩及勤洗手,以免傳染其他家人。

()注意學校環境的衛生清潔及通風。

Comments