活動中心四周的植物種類

非洲鳳仙花 Impatiens walleriana

非洲鳳仙花

鳳仙花科 [Balsaminaceae],多年生草本

原產於東非坦尚尼亞。多年生草本,高15~40公分,植株小,分枝多;葉卵形,葉緣有細鋸齒,互生,茂密;花有單瓣或重
瓣種,花色繁多,全年可開花,花期極長。

蘆薈 Aloe vera

蘆薈

百合科 [Liliaceae],別名奴薈、訥薈、象膽、油蔥,多年生草本多肉植物

原產於中國大陸。多年生肉質草本,莖短,由葉簇生成對稱圓座體,株高可達40公分;葉厚肉質多汁,狹劍形,先端尖,基部寬大,抱莖,葉緣具銳刺,葉表密布白斑點。

日日春 Catharanthus roseus

日日春

夾竹桃科 [Apocynaceae],別名長春花、日春花、日月草,多年生草本

原產於馬達加斯加。多年生草本,高15~50公分,莖枝強建,分枝多,常留有葉痕;葉長橢圓形,對生,濃綠色,富光澤;
花冠為5瓣星形花,頂生或腋生,花色多種。

九層塔 Ocimum basilicum 'Cinnamon'

九層塔

唇形科 [Labiatae],別名羅勒、零稜香、七層塔,一或二年生草本

原產於中國大陸。一或二年生草本,株高50~90公分,莖木質化,幼莖呈四稜形,綠色;葉披針形,對生,主脈明顯;花頂生,穗狀,每5朵花環生於花軸上,如寶塔狀。

酒瓶椰子 Hyophorbe lagenicaulis

酒瓶椰子

棕櫚科 [Arecaceae],別名德利椰子,常綠棕櫚類

原產於模里西斯。多年生常綠小喬木,株高1~3公尺,單幹,基部如酒瓶般肥大,褐色而有環狀紋;葉為羽狀複葉,簇生於莖頂,葉鞘圓筒狀,緊密包覆幹部。

九重葛 Bougainvillea sp.

九重葛

紫茉莉科 [Nyctaginaceae],別名三角梅、南美
紫茉莉,常綠藤本

原產於南美洲。常綠灌木,蔓性匍匐,枝葉生長茂密;葉心形
或三角形,全緣,對生,葉腋通常有刺;花小,所見的花實為
三合生的苞葉,其顏色因品種而變化多。

辣椒 Capsicum annuum var. annuum (Longum group)

辣椒

茄科 [Solanaceae],別名番椒、紅辣椒、番仔薑,多年生草本

園藝栽培種。多年生草本,株高30~90公分;葉長卵形或披針形,先端尖,全緣,互生;花腋生,小花白色;漿果中空,形狀及顏色變化多,大多長牙狀,具辛辣味。

茉莉花 Jasminum sambac

茉莉花

木犀科 [Oleaceae],別名夢您花、木梨花、抹
麗花,半落葉灌木

原產於印度。半落葉灌木,株高約1公尺,幹半匍匐狀,分枝
叢生狀,小枝稍具稜脊;葉卵形,全緣,對生;花單生或數十
朵呈繖房花序,單瓣或重瓣,具芳香。

銀線竹蕉 Dracaena fragrans ‘Warneckii’

銀線竹蕉

龍舌蘭科 [Agavaceae],別名銀紋千年木

園藝栽培種。常綠灌木,幹直立,株高可達1公尺以上;葉長劍形,微波緣,具短葉鞘,半抱莖緊密疊生於枝頂,葉表濃綠色,有乳白色,深淺不一的縱條紋。

杜鵑花 Rhododendron sp.

杜鵑花

杜鵑花科 [Ericaceae],別名羊躑躅、應春花、映
山紅,常綠灌木

廣分布於北半球。常綠或落葉灌木,株高1~5公尺;葉橢圓形、卵形或披針形,全緣,上披細毛;花形花色依品種不同,變化繁多,花期主要在春天,果實為蒴果。

繁星花 Pentas lanceolata

繁星花

茜草科 [Rubiaceae],別名星形花、雨傘花,多年生草本

原產於馬達加斯加及西亞。多年生草本,高30~60公分,全株披細絨毛;葉披針狀,對生;花為聚繖花序,小花的花冠呈星形五裂狀,花色多種,以紅色較常見,花期為3~10月。

矮仙丹 Ixora x williamsii

短仙丹

茜草科 [Rubiaceae],別名細葉仙丹花、小葉仙
丹花,常綠灌木

園藝雜交種。多年生常綠灌木,株高30~70公分,莖葉密生
狀;葉小,長卵形,對生;花為頂生聚繖花序,呈半球形,小
花橙紅色,另有粉紅、白及黃花的品種。