模具科的植物種類

外側車道

錫蘭葉下珠 Phyllanthus myrtifolius

錫蘭葉下珠

大戟科 [Euphorbiaceae],別名桃金孃葉下珠,常綠灌木

原產於斯里蘭卡及印度。多年生常綠灌木,株高0.5~2公尺,枝葉茂密,嫩枝黑紫色;葉披針形,全緣,互生排成兩列;花為腋生叢出,紫紅色;結扁球形朔果於葉下。

榕樹 Ficus microcarpa

榕樹

桑科 [Moraceae],別名正榕、榕、烏松、老公鬚,常綠喬木

原產於台灣及熱帶亞洲。常綠大喬木,高可達30公尺,樹皮灰白色,氣根多數叢生,自枝幹下垂觸地,粗大者如柱;葉卵形,革質,全緣,深綠色;隱花果無梗,球形,腋生。

小葉南洋杉 Araucaria heterophylla

小葉南洋杉

南洋杉科 [Araucariaceae],別名南洋杉、細葉
南洋杉,常綠喬木

原產於澳洲。常綠喬木,株高15~30公尺,樹冠羽狀錐形,主幹通直,側枝輪生,水平或略下垂伸展,小枝互生排列成羽狀
;葉小質硬,深綠色;雌雄異株。

觀音棕竹 Rhapis excelsa

觀音棕竹

棕櫚科 [Arecaceae],別名棕竹、琉球竹、筋頭竹,常綠棕櫚類

原產於中國大陸及日本。常綠灌木,株高1.5~3公尺,樹幹
叢生,分枝細長而通直,具環紋;葉為掌狀深裂,7~10裂,
葉鞘基部具褐色纖維,呈網狀而包幹,葉柄兩側有鋸齒。

非洲鳳仙花 Impatiens walleriana

非洲鳳仙花

鳳仙花科 [Balsaminaceae],多年生草本

原產於東非坦尚尼亞。多年生草本,高15~40公分,植株小,分枝多;葉卵形,葉緣有細鋸齒,互生,茂密;花有單瓣或重
瓣種,花色繁多,全年可開花,花期極長。

黃邊虎尾蘭 Sansevieria trifasciata 'Laurentii'

黃邊虎尾蘭

龍舌蘭科 [Agavaceae],別名黃邊千歲蘭,多年生
草本多肉植物

園藝栽培種。多年生草本,地下部根莖橫生,株高約50公分;葉
肥厚扁平,劍形,先端尖銳,直上生長;葉面中央灰綠色,有深綠
色橫紋,葉緣黃色。

艷紫荊 Bauhinia x blakeana

豔紫荊

蘇木科 [Caesalpiniaceae],別名香港羊蹄甲、香港櫻花,常綠喬木

園藝雜交種。常綠小喬木,株高3~6公尺,幹常彎曲或平出;葉基部心形,頂端2裂至葉長的1/3;花為總狀花序,花大,花瓣5片,倒卵形,深紫紅色,花期11~3月。

武竹 Asparagus densiflorus ‘Spreneri’

武竹

百合科 [Liliaceae],別名密葉武竹、垂葉武竹

原產於南非。多年生草本,多懸垂性分枝,株高30~100公分,假葉2~4枚群生,線形扁平,黃綠色帶光澤;花白色小型,夏季開花,給球形漿果,成熟時呈鮮紅色。

黃椰子 Chrysalidocarpus lutescens

黃椰子

棕櫚科 [Arecaceae],別名散尾葵、黃蝶椰子,
常綠棕櫚類

原產於馬達加斯加島。多年生常綠椰子類,株高3~8公尺,樹幹叢生,有顯著的節環;葉為羽狀複葉,基部葉鞘包莖,黃色;雌雄異株,花為腋生肉穗花序,花期4~6月。