特別教室

羅比親王海棗 Phoenix roebelinii

羅比親王海棗

棕櫚科 [Arecaceae],別名羅比親王椰子、軟
葉刺葵,常綠棕櫚類

原產於印度及中南半島。多年生常綠喬木,株高3~5公尺,細長單幹,老株略彎曲,幹上有明顯疣狀葉痕;葉為羽狀複葉,小葉縱裂;花為腋生肉穗花序;果實卵圓形。

黃椰子 Chrysalidocarpus lutescens

黃椰子

棕櫚科 [Arecaceae],別名散尾葵、黃蝶椰子,
常綠棕櫚類

原產於馬達加斯加島。多年生常綠椰子類,株高3~8公尺,樹幹叢生,有顯著的節環;葉為羽狀複葉,基部葉鞘包莖,黃色;雌雄異株,花為腋生肉穗花序,花期4~6月。

黃金榕 Ficus microcarpa 'Golden Leaves'

黃金榕

桑科 [Moraceae],別名黃葉榕,常綠喬木

園藝栽培種。常綠喬木,株高3~6公尺,幹直立,樹冠圓形;葉倒卵形,革質,全緣,新葉金黃色,陰蔽或老葉轉成綠色;台灣各地罕見開花結實。

酒瓶蘭 Beaucarnea recurvata

酒瓶蘭

龍舌蘭科 [Agavaceae],別名酒矸蘭,常綠喬木

原產於墨西哥。常綠小喬木,幹直立,基部膨大如桶;葉細披針形,叢生於莖頂,全緣;花小型,白色,呈圓錐花序,子房有3柱頭;果實扁圓形。

小毛蕨 Cyclosorus acuminatus

小毛蕨

金星蕨科 [Thelypteridaceae],別名毛蕨、金星草,多年生蕨類植物

原產於東亞及東南亞。多年生草本,根莖極長,匍匐,強韌,基部披褐色小鱗片;葉為二回羽狀複葉,葉柄長15~40公分,葉軸披細毛;孢子囊群長腎形,著生在葉背細脈上。

鳳凰木 Delonix regia

鳳凰木

蘇木科 [Caesalpiniaceae],別名紅花楹樹、
火焰樹、火樹,落葉喬木

原產於馬達加斯加島。落葉大喬木,株高10~20公尺,樹冠傘形;葉為二回羽狀複葉,小葉橢圓形;花為頂生總狀或圓
錐花序,花瓣5片,焰紅色帶黃暈;莢果大型,木質化。

欖仁樹 Terminalia catappa

欖仁樹

使君子科 [Combretaceae],別名欖仁、枇杷樹,大葉欖仁樹

原產於台灣及熱帶亞洲。半落葉喬木,樹高可達25公尺,側枝輪生,平出,葉倒卵形,全緣,叢生於枝端;雌雄同株,花為腋生穗狀花序,雄花居頂,雌花在下;核果扁卵形。