圖書館旁的植物種類

青楓 Acer serrulatum

青楓

槭樹科 [Aceraceae],別名雞柔、青槭、中原氏掌葉槭,落葉喬木

台灣特有種。落葉喬木,株高10~20公尺,幹直立,小枝帶紅色;葉呈掌狀5~7裂,對生;花為頂生聚繖形圓錐花序,白綠色;果實為翅果,帶一翼狀薄翅。

龍柏 Juniperus chinensis kaizuka

龍柏

柏科 [Cupressaceae],常綠喬木

原產於中國大陸及日本。多年生常綠小喬木,株高6~10公尺,主幹通直,樹形呈尖錐形;葉鱗片狀,交互密生;雌雄異株,
雌花頂生於小枝;毬果肉質,粉藍色,略帶蠟質。

小葉南洋杉 Araucaria heterophylla

小菜南洋杉

南洋杉科 [Araucariaceae],別名南洋杉、細葉
南洋杉,常綠喬木

原產於澳洲。常綠喬木,株高15~30公尺,樹冠羽狀錐形,主幹通直,側枝輪生,水平或略下垂伸展,小枝互生排列成羽狀
;葉小質硬,深綠色;雌雄異株。

榕樹 Ficus microcarpa

榕樹

桑科 [Moraceae],別名正榕、榕、烏松、老公鬚,常綠喬木

原產於台灣及熱帶亞洲。常綠大喬木,高可達30公尺,樹皮灰白色,氣根多數叢生,自枝幹下垂觸地,粗大者如柱;葉卵形,革質,全緣,深綠色;隱花果無梗,球形,腋生。

旅人蕉 Ravenala madagascariensis

旅人蕉

旅人蕉科 [Strelitziaceae],別名扇芭蕉、旅人木、水木,常綠喬木

原產於東非馬達加斯加。常綠喬木,株高5~10公尺,幹直立,幹環明顯;葉大型,頂生輻射排列,扁平,葉柄長,葉鞘呈筒狀,可以貯水;花為腋生穗狀花序;蒴果褐色。

酒瓶椰子 Hyophorbe lagenicaulis

酒瓶椰子

棕櫚科 [Arecaceae],別名德利椰子,常綠棕櫚類

原產於模里西斯。多年生常綠小喬木,株高1~3公尺,單幹,基部如酒瓶般肥大,褐色而有環狀紋;葉為羽狀複葉,簇生於莖頂,葉鞘圓筒狀,緊密包覆幹部。

羅比親王海棗 Phoenix roebelinii

羅比親王海棗

棕櫚科 [Arecaceae],別名羅比親王椰子、軟
葉刺葵,常綠棕櫚類

原產於印度及中南半島。多年生常綠喬木,株高3~5公尺,細長單幹,老株略彎曲,幹上有明顯疣狀葉痕;葉為羽狀複葉,小葉縱裂;花為腋生肉穗花序;果實卵圓形。

蒲葵 Livistona chinensis subglobosa

蒲葵

棕櫚科 [Arecaceae],別名扇葉蒲葵、扇椰子
、木葵,常綠棕櫚類

原產於華南、琉球及日本。常綠喬木,株高10~20公尺,單幹直立;葉巨大,卵圓形,掌狀分裂,裂片先端再二裂下垂
,葉柄粗大,兩緣有銳刺;花為肉穗花序,兩性花。

叢立孔雀椰子 Caryota mitis

叢立孔雀椰子

棕櫚科 [Arecaceae],別名孔雀椰子、酒椰子,
常綠棕櫚類

原產於印度及中南半島。多年生常綠小喬木,株高5~7公尺,
常多株成叢;葉為二回羽狀複葉,小葉質薄而軟,魚鰭形,先端具一短尖突;花為腋出肉穗花序,果實球形有毒性。

杜鵑花 Rhododendron sp.

杜鵑花

杜鵑花科 [Ericaceae],別名羊躑躅、應春花、映
山紅,常綠灌木

廣分布於北半球。常綠或落葉灌木,株高1~5公尺;葉橢圓形、卵形或披針形,全緣,上披細毛;花形花色依品種不同,變化繁多,花期主要在春天,果實為蒴果。