臺北市科展團體三連霸

培養創新發明能力、木柵高工科展三連霸

鑒於產業結構快速轉型、全球化及知識經濟快速變遷,如何培養擁有與時俱進的專業知識及研究創新能力之學生,為技職教育當前重要課題。木柵高工幾年前即未雨綢繆著手因應,發展學校特色課程以提升學生專業素質、減少產學落差。提升學生素質方面,加強學生專業知識與技能、培養學生創新發明之能力,厚實學生未來競爭力。降低產學落差方面,積極與產業界及科技大學合作,技術、知識密切交流,以培養產業所需人才、學以致用,共創學生、產業及學校三贏成果。幾年來成效顯現,產學合作穩固鏈結、技能水準提升、競賽成績卓著,科展競賽也迭創佳績,各方面成果亮麗輝煌,樹立木柵高工教育特色,開創技職教育新價值。

103年臺北市中小學科展5/2日成績公布,木柵高工共榮獲2件特優、1件優等、1件佳作及1件入選之佳績,並獲高職團體總冠軍,締造101102103年臺北市科展三連霸盟主的歷史記錄。也展現學生創新發明能力的培養已在本校深入紮根。

2件特優作品分別為「微型沖床的製作研究」「節能環保浴室」。「微型沖床的製作研究」為機械科高二學生應用所學自行研發製作微型沖床機器,作品之精密度、機器動作順暢度及機電安全裝置等各方面,均可比擬產業實務機械,充分展現學生多元能力及技能另一件特優作品:「節能環保浴室」為冷凍空調科學生研發,其作品特色為研發出免電除霧鏡與回收廢水改良馬桶水箱以達節水環保之效。免電除霧鏡系以利用熱水循環至鏡子背面取代現在用電除霧方式,效果極佳、安全又節能。馬桶節水設計上系將水箱水量限制在一半並加裝了引水道,將洗手、洗臉之廢水直接引入馬桶水箱裡,隨時補充水箱的水量,若有需要更可強制補水至滿水位,如此一來可省下水箱內另一半的水,又能將穢物給沖乾淨,又能維持馬桶之清潔,輕鬆做環保。

在多元課程下,每個學生可依其興趣發揮專長,本校學生除在科學展大放異彩外,在技能學習成長方面,今年畢業生突破性獲得215張乙級技術士證照(相當於專科技能水準)103425-26日舉行44屆全國技能競賽中,本校學生囊括7金、9銀、8銅、7優勝共計31面獎牌優異成績。本校同時將學生專題製作較具創意且具實用價值之作品,輔導申請專利創新發明的前瞻作法,一年內成功申請到12件專利。其中甫獲中華民國第53屆中小學科學展覽第一名作品:「運用ZigBee模組減少待機之節能研究」,將於5/7-5/11日參加馬來西亞25ITEX國際發明展。

因為不斷致力於學生素質、技能的提升及創新發明能力之培育,贏得業界及科技大學讚許認同,共同攜手開創兼顧升學與就業、有效縮短產學落差的產學專班。現階段與國立臺北科技大學、宏達電公司(HTC)、港商瑞健公司(SHL)、新日興公司,共同成立能源與智慧通信電機電子專班及精密機械專班,開啟技職教育發展新頁。 

Comments