宣導網站

搜尋請按下面

[公告]「高級中等以上學校學生就學貸款作業要點」第12及第18 點修正規定

張貼者:2020年8月4日 下午5:50周靜儀

高級中等以上學校學生就學貸款作業要點第十二點、第十八點

修正規定

十二、本辦法第五條所列本貸款之金額範圍如下:

(一) 學雜費:其金額為該學期實際繳納者。

(二) 實習費:其金額為該學期實際繳納者。

(三) 書籍費:高級中等學校為每生每學期新臺幣一千元;專科以上學校為每生每學期新臺幣三千元。

(四) 住宿費:其金額為該校住校宿舍費,校外住宿學生申貸之住宿費,以該校住校宿舍費之最高者為基準。

(五) 學生團體保險費:其金額為該學期實際繳納者。

(六) 海外研修費:每生每年以新臺幣四十四萬元為上限。

(七) 生活費:低收入戶學生或本部公告之受傳染病疫情影響者,每生每學期以新臺幣四萬元為上限;中低收入戶學生,每生每學期以新臺幣二萬元為上限。

(八) 電腦及網路通訊使用費:該學期實際繳納者。

十八、學生於開始償還貸款之前一年度,平均每月所得未達新臺幣四萬元(前一年度如有就學或服義務兵役之緩繳期間不予列計)及為低收入戶或中低收入戶,得申請緩繳貸款本金(已逾應償還起算日或已開始還款者,應先償還逾期期間之已到期本息、違約金後,始得申請),最多以申請八次為限,每次申請緩繳期限為一年,貸款到期日並隨緩繳期限順延。其緩繳期間之利息,由各級主管機關負擔。

依前項規定申請緩繳貸款本金八次者,得申請延長償還貸款期限,貸款一學期以一年六個月計,低收入戶或中低收入戶得以二年計。其利息由借款人自行負擔,各該主管機關酌予補貼利率百分之零點一。

依前二項規定申請緩繳貸款本金及延長償還貸款期限者,應提出稅捐稽徵機關開具之前一年度所得證明或戶籍所在地之地方政府開具之當年度低收入戶或中低收入戶證明及相關證明書(例如畢業證書、退伍證明等),向承貸銀行辦理。

依本辦法第十一條第三項規定,發生經本部認定之重大災害者,學生及保證人得持尚在治療或復健中之醫療院所診斷證明書或其他證明文件向承貸銀行申請緩繳貸款本金,每次緩繳本金一年,並以三次為限,所申請之緩繳期間不得中斷,於緩繳次數屆滿前仍有緩繳需求,並經向承貸銀行專案申請核准者,其申請次數不在此限。緩繳期間之利息,由各級主管機關負擔。

前項申請,學生如有逾期情事,未經財團法人中小企業信用保證基金代位清償者,得追溯辦理緩繳;已經財團法人中小企業信用保證基金代位清償者,承貸銀行得暫停催理,並以一年為原則。

第四項申請緩繳次數應與依第一項規定申請緩繳次數,分別計算。

[公告]轉知受傳染病疫情影響學生申請就學貸款生活費證明及申請流程

張貼者:2020年8月3日 下午5:21周靜儀

說明: 
一、依據教育部國民及學前教育署109年7月28日臺教國署高字 第1090088168A號函辦理。 
二、依「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」第7條規定略 以,申請生活費貸款者,應為經直轄市、縣(市)社政主 管機關核定為低收入戶、中低收入戶或中央主管機關公告 之受傳染病疫情影響者,經認定有貸款必要之學生;復依 同要點第12點,生活費貸款之金額範圍為低收入戶學生或 教育部公告之受傳染病疫情影響者,每生每學期以新臺幣4 萬元為上限,先予敘明。 
三、前揭規定自109年8月1日起施行,經該部公告之受傳染病疫 情(如嚴重特殊傳染性肺炎)影響之學生,如有申貸生活 費需求,可持旨揭生活費證明及相關佐證資料,由核定非學校型態實驗教育計畫之單位或就讀學校審核通過並核章 後,再由學生持生活費證明及註冊繳費單至承貸銀行辦理 對保。 
四、另為利學生暑假期間於居住處所就近對保,避免學生因辦 理就學貸款往來學校及承貸銀行奔波,各單位或學 校審核受傳染病疫情影響學生之生活費貸款資格,可透過 「紙本」或「線上」審核方式辦理

轉知經濟部工業局評選通過之創意生活事業廠商,鼓勵師生踴躍深度體驗在地文化及特色產業

張貼者:2020年7月20日 下午5:17陳汶鈺

一、函轉經濟部工業局評選通過之創意生活事業名單1份。
二、鼓勵師生踴躍深度體驗在地文化及特色產業,並於後疫情時期作為振興措施作為,俾利旨揭產業注入活水。

轉知109年第二波臺北數位學生證登入獎勵計畫,鼓勵同學踴躍申請

張貼者:2020年7月19日 下午6:27周靜儀

說明: 
一、為推動校園無現金智慧支付及配合中央振興方案加碼,本 局辦理旨揭獎勵計畫。 
二、109年7月31日前凡持有本市數位學生證之高中職學生登入 「臺北卡振興補助登記系統(https://imark.gov. taipei)」完成登記即可參加抽獎活動。獎品含行動電源及 行動載具,得獎名單將公告於本局首頁及臉書粉絲團。

轉知109學年度上學期「高級中等以上學校學生就學貸 款」相關申貸事宜

張貼者:2020年7月7日 下午8:17周靜儀

說明: 
一、本次申辦期間:自109年8月1日起至109年9月30日止(不含 例假日)。 
二、本次受理就學貸款對保分行共計34家(如附件一),請提 醒申貸學生注意前往該就學貸款專屬分行辦理。 
三、因學生向本行申請就學貸款,有分行辦理及線上續貸兩 種,請 貴校協助在「學雜費繳款單」上加註:「辦理就學 貸款應先上網至"台北富邦銀行就學貸款專區"填寫申請 書,至指定分行對保,再繳交收執聯給學校。若曾經辦理 本行就學貸款且符合線上續貸資格,無需至分行對保,還 可免收對保手續費100元」。 四、依據教育部106年9月13日臺教高通字第1060123660號、教育部國民及學前教育署106年9月21日臺教國署高字第 1060102454號、臺北市政府教育局106年9月29日北市教中 字第10639527300號函及107年6月15日台教授國字第 1070056710號函辦理,請 貴校協助配合於註冊繳費單上載 明可貸項目及金額,並注意註冊繳費單之可貸項目名稱應 符合「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」第5條規定, 以免學生因為註冊繳費單資訊不全或誤填情形而影響學生 申貸權益及時效。

轉知臺北市教育局辦理109年臺北數位學生證登入獎勵計畫,鼓勵學生踴躍參與。

張貼者:2020年7月5日 下午6:01周靜儀

說明: 
一、為提升學生資訊素養,打造校園智慧環境,展現本市智慧 教育政策,推動校園無現金智慧支付,本次配合中央振興 方案加碼,透過數位學生證悠遊卡為主要支付工具,鼓勵 本市所屬高中職學生體驗智慧生活之便利性,協助培養學 生良好理財規劃習慣,本局辦理旨揭計畫,說明如下: 
(一)活動期間:109年7月1日(星期三)至109年7月15日(星 期三)。 
(二)參加對象:108學年度(109年7月15日前)持有本市數位學 生證高中職學生。 
(三)活動辦法:活動期間內持有本市數位學生證之高中職學 生登入「臺北卡振興補助登記系統」(網址: https://imark.gov.taipei)填入「學生證卡號、身分證末4碼、手機號碼」三個欄位,勾選同意登記完成申 請。 
(四)獎勵方式:於活動期間完成登入者,即獲得抽獎資格, 最多可參加4次抽獎(於109年7月6日、9日、13日及16日 進行抽獎),每次得獎名單於抽獎次日公告於本局首頁 及官方臉書粉絲團。 
(五)獎勵內容:iPad、Line點數卡及造型悠遊卡。

轉知本市高中職學生使用數位學生證消費振興券加碼回饋說明

張貼者:2020年7月1日 下午7:34周靜儀

說明: 
一、為推動校園無現金,培養學生理財規劃習慣,現配合中央 振興紓困方案,本市學生使用數位學生證於109年7月15日 起至109年12月31日止,累計消費滿新臺幣(以下同)3,000 元,除中央補助2,000元回存至該卡片,本市再加碼補助 500元,透過學生證悠遊卡的使用,讓學生培養無現金支付 習慣;又學生證本身就是悠遊卡,悠遊付有加值悠遊卡、 查詢刷卡紀錄之功能,為使學生完整學習理財規劃,倘下 載悠遊付並綁定學生證,開通後即可再領取悠遊付加碼回 饋之500元。 
二、因學生大多為未成年,考量到對於使用金錢之成熟度,爰 選定高中職學生作為辦理對象,108學年度(109年7月15日前)持有本市數位學生證之高中職學生(含高三畢業生及領 有在臺居留證之外籍生)皆可參加。 
三、109年7月1日起上網(https://imark.gov.taipei)輸入身分 證字號、數位學生證悠遊卡卡號及手機號碼綁定,109年7 月15日開始累積消費滿3,000元,待收到悠遊卡公司通知簡 訊,即可至四大超商靠卡回存2,500元(中央補助2,000元+ 市府補助500元),下載悠遊付註冊成功並綁定學生證,即 可再領取悠遊付儲值金500元。

教育部國民及學前教育署函轉行政院推動「投資青年就業方案(108-111年)」鼓勵108學年度高級中等學校應屆畢業生主動申請接受政府就業服務

張貼者:2020年6月23日 下午7:36詹才入   [ 已更新 2020年6月23日 下午7:39 ]

一、依據行政院「投資青年就業方案(108-111)」辦理。

二、青年為國家永續發展與變革創新之重要動力,我國1529歲青年失業率,雖已由103年度9.06%降至107年度8.47%,惟仍為國人整體

    失業2.28倍,顯示青年仍需就業協助。

三、為協助青年就業,行政院前於108531日以院臺勞字第1080172693號函核定本方案,期透過勞動部、經濟部、教育部等8個機關

    48措施,協助青年掌握產業趨勢、確定職涯方向、提升就業技能及提供多元之就業服務,以順利接軌職場就業,並降低青年降低

    失業率。

四、本署為執行本方案之「伍、具體措施」項下之「四、就業服務」、「()強化就業媒合服務」內容,將自110年起,每年提供有

    意受就業服務之應屆畢業生資料予勞動部,再由勞動部各地就業中心,主動聯繫與關懷畢業生就業狀況,並提供專人客製化

    就業服務。

五、本案請貴校鼓勵有意願接受政府就業服務之應屆畢業生,自即日起至109731日止,至「高級中等學校應屆畢業生申請接受政府

    就業服務網」(網址:https://tpde.cloud.ncnu.edu.tw/jobok/)填寫申請資料(包括學生姓名、聯絡電話及聯絡地址等),並將經

    法定代理人簽章之個人資料提供同意書上傳網站,以完成申請程序。

六、本署規劃於1103月提供勞動部同意接受政府就業服務之應屆畢業生資料,惟如應屆畢業生嗣後未取得畢業證書,或於1102

    28日前取得大專校院學籍,或有參加公保、軍保、替代役團保、農保,勞保等保險紀錄,則不在本署提供勞動部資料之範圍。

七、倘有相關問題,請逕洽國立暨南國際大學教育行政資訊系統研發中心(電話:049-2910960#37903793

    電子信箱:highschool@ncnu.edu.tw)

八、檢附「投資青年就業方案(108-111)」、「勞動部就業服務措施說明」及「高級中等學校應屆畢業生申請接受政府就業服務網操作

    說明」各1份。

防治鼠疫宣導 : 「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」

張貼者:2020年6月22日 下午5:09陳汶鈺   [ 已更新 2020年6月22日 下午5:11 ]

說明:
一、依據衛生福利部疾病管制署109年6月9日新聞稿辦理。
二、疾管署指出今年累計漢他病毒出血熱病例(5例)較以往同期為高,漢他病毒主要透過帶有病毒的齧齒類動物
      (如鼠類)傳染給人類,一旦吸入或接觸遭病毒污染的空氣微粒或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險。
三、請全校師生落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」之三不措施,隨時做好校園環境清理。
四、如發現鼠類排泄物時,應佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)
       潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再清理。




教育部國民及學前教育署檢送勞動部「109年度職場高手秘笈」勞動權益教育宣導手冊

張貼者:2020年6月16日 下午5:49詹才入   [ 已更新 2020年6月16日 下午6:31 ]

一、依據教育部109610日臺教授青字第1090000252A號函辦理。

二、該部考量近年高中()及大專校院之學生多有利用課餘時間及寒暑假進行打工之趨勢,而衍生多起勞動權益受損及職場安全新聞

    事件,均顯示學生因缺乏勞動概念而遭受剝削之困境;又適逢畢業季,畢業生即將進入職場,為使各學校打工學生、應屆畢業生

    暨職場新鮮具備基本勞動權益知能,該部於本(109)年度編製旨揭手冊電子檔,內容為「求職」、「就業」及「轉職」等不同

    階段之勞動權益保障資訊。

三、旨揭手冊電子檔(如附件)已置於該部網站(https://www.mol.gov.tw/service/16476/)及「全民勞教e網」補給站專區

    (https://labor-elearning.mol.gov.tw/co_special.php),另該部網站亦有設置「工讀生權益」專頁

    (https://www.mol.gov.tw/topic/5973/),歡迎多加利用及宣傳。

1-10 of 408