木柵智慧鐵人


智鐵是成就英雄夢的樂園!學生在參賽後這麼說道。

        智慧鐵人創意競賽是以學生喜愛的打怪解任務遊戲為藍本設計出來的真人實境冒險遊戲。 參賽者必須4到6人組隊,在競賽限制時間中闖關並同時完成主軸任務。 與線上遊戲不同的是,競賽中的「關卡」由多元學科的知識與生活常識組成、「主軸任務」則得從零開始,設計並以真實材料製作出一個前所未見的作品。 

        智慧鐵人最重要的理念之一是「未來不是一個單打獨鬥的世界、必需靠團隊合作來解決問題」。因此在設計關卡時結合多元知識,讓隊員在闖關中自然學會溝通、合作; 而為了使學習成為一件好玩的事,智鐵也將紙本上的知識化為一個個精緻的道具與冒險故事,等著學生們來挑戰! 

        「主軸任務」則是訓練學生「將創意實踐」,作品從零開始,包含設計圖、故事情節、配樂、材料道具,都要靠團隊完成,在實作過程中,將學生的創意提升為創造力。 

        智慧鐵人創意競賽,就像真實社會的縮影,在有限的時間與資源下,每人必須發揮專長分工、合作,在不同的難關中輪流站出來領導大家度過挑戰,成為一名「英雄」!

木柵智鐵

        本校智慧鐵人競賽,取自教育部青發署辦理之競賽活動,由學生自由組隊報名參加,校內舉辦說明會、培訓賽,晉級後再針對複決賽內容加以訓練,藉以提升學生創意發想、口說表達、計畫實踐與溝通合作的能力。
  • 自104年起開始投入競賽培訓,兩梯次競賽分別報名8隊及10隊。104.04.19於校內辦理第一次的智慧鐵人模擬培訓賽,計10隊共60人參加。最後由「老師叫我們來領便當」晉級複賽。
  • 105年報名隊伍數創新高,兩梯次分報20隊及11隊,校內賽18隊參加計128人。並由「楊雅然的頭髮世界少連我的睫毛都比他好」晉級決賽,榮獲全國技職組第三名。
  • 106年兩梯次報名隊伍數為21隊及13隊,校內賽首次安排前一年獲獎隊伍擔任裁判,進行經驗分享。初賽成績由「波羅密多心經」、「志在參加不在得獎」及「楊雅然的頭髮世界少連我的睫毛都比他好」晉級複賽,最終由「波羅密多心經」晉級決賽。
  • 107年度因應報名方式調整,僅報名一次,共計13隊參賽,同時延續辦理校內賽由「波羅密多心經」成員擔任裁判,並有外校隊伍共同參與。初賽成績由「波羅密多心經」及「老師說的隊」晉級複賽,最終由「波羅密多心經」晉級決賽,榮獲全國技職組第三名。

各年度成果請點選下方連結:
子網頁 (3): 104成果 105成果 106成果
Comments