:::

歡迎蒞臨木柵高工綜合高中網站

本校綜合高中課程及學生進路分為學術導向及專門導向二方面設計。各導向學程之教育目標、學習內容與未來進路如下。

(一)學術導向

1.自然學程

(1)教育目標:培養學生基本學科能力,使其具備進修研究高深學術與專門知能。

(2)學習內容:依學生性向、志趣輔導學生修習自然學科等相關升學科目。

(3)未來進路:配合大學甄選入學制、考試分發入學制等,輔導學生選修相關課程,以升大學及四技二專理工、農醫相關科系為目標。

2.社會學程

(2)學習內容:依學生性向、志趣輔導學生修習社會學科等相關升學科目。

(3)未來進路:配合大學甄選入學制、考試分發入學制等,輔導學生選修相關課程,以升大學文、法、商學系為目標。

(二)專門導向

1.機械技術學程

(1)教育目標:培養機械製造、維修所需之基層技術人員,以從事有關機械操作、裝配、製造、維修等機械實務工作。

(2)學習內容:傳授機械材料、機械製造、機件原理、機械力學、機械製圖、數控機械等知識,並輔以機械相關之實習。

(3)未來進路:從事各類機械操作、維修、製造等工作,可升學科技大學、四技二專,及大學相關科系。

2.製圖技術學程

(1)教育目標:培養工程製圖所需之基層技術人員,以擔任機械製圖、電腦輔助機械製圖之實務工作。

(2)學習內容:傳授機械製圖、機械材料、機械製造、機械原理、機械力學、電腦輔助機械製圖等知識,並輔以製圖相關之實習。

(3)未來進路:從事各種機械製圖、電腦輔助機械製圖之工作,可升學科技大學、四技二專,及大學相關科系。

3.電機技術學程

(1)教育目標:培養電機設備建置及修護所需的基層技術人員,傳授學生有關電機專業之相關基本知識及技能,使其具有操作、裝配、修護、測試等之能力。

(2)學習內容:傳授基本電學、電子學、電子電路、數位邏輯、電工機械等專業知識,並輔以電機相關之實習。

(3)未來進路:就業―可取得電機類相關技術之證照,畢業後可從事電機控制實務、電機設備整建、工廠領班或家電、水電服務業等。可升學科技大學、四技二專及大學相關科系。

4.電子技術學程

(1)教育目標:培養電子工業之基層技術人員,使其具有安裝、操作、測試、維修各種電子器材的能力。

(2)學習內容:傳授基本電學、電子學、電子電路、數位邏輯、微處理機原理、單晶片控制、電腦輔助繪圖、程式設計等知識,並輔以電子相關實習。

(3)未來進路:從事電腦維修、電子設備檢修、家電服務等行業,可升學科技大學、四技二專,及大學相關科系。

5.設計科技學程

(1)教育目標:培養設計業之基層技術人員,使其具有平面設計、美工設計、工業設計、電腦繪圖設計等的能力。

(2)學習內容:傳授色彩學、基礎設計、文字造型、設計圖法、表現技法、電腦繪圖等知識,並輔以美工相關實習。

(3)未來進路:從事電腦繪圖設計、多媒體製作、工業產品設計、網頁設計、廣告設計等行業,可升學科技大學、四技二專,及大學相關科系。